Tarte aux fraises
Ingrédients
- Pâte sablée
- 750 g de fraises environ
- 1/2 l de lait
- 4 jaunes d'œufs
- 100 g de sucre
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 30 g de farine
- 1 pincée de sel
- 2 cuillerées de gelée de fruits ou de confiture sans les fruits
Préparation:
Préparer la crème pâtissière :
1- Dans une casserole faire chauffer le lait, la vanille et ajouter la pincée de sel
Pendant que le lait chauffe, travailler dans une grande terrine, le sucre et les jaunes avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine puis le lait bouillant peu à peu.
Reverser dans la casserole lavée. Mettre à feu doux en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange épaississe. Laisser bouillir quelques instants en continuant à tourner et verser dans un plat se service
4- Laisser refroidir, soit en fouettant régulièrement soit en mettant un film plastique à la surface pour éviter "une croûte"
Pour le reste de la préparation :
5- Préchauffer le four à four moyen (180°). Étaler la pâte sablée sur un plat à tarte
6- Cuire la pâte à blanc pendant 15 mn environ à 180° en mettant dessus un papier sulfurisé avec des noyaux ou des légumes secs (pour éviter les gonflements de la pâte). Avant la fin de la cuisson, retirer le papier pour que le fond cuise aussi. Bien surveiller la cuisson. Laisser refroidir sur une grille 1 h environ
7- Laver les fraises rapidement, les égoutter puis les équeuter. Quand le fond de tarte est refroidi étaler dessus la crème pâtissière refroidie et déposer par dessus les fraises en rang serré.