Profiteroles au chocolat
Pour 6 personnes
Préparation: 25 min
Cuisson: 35 min
Ingrédients:
pour la pâte à choux :
- 50g de beurre coupé en dés
- 15 cl d'eau froide
- 80g de farine tamisée
- 3 oeufs
pour la garniture :
- de la glace à la vanille
pour la sauce au chocolat :
- 200g de chocolat noir coupés en petits morceaux
- 15 cl de crème liquide
Préparation :
1- Préchauffez le four à 180 ° (therm. 6). Mettre une feuille de papier sulfurisé sur la plaque de votre four.
2- Dans une casserole faites fondre le beurre avec l'eau, puis portez ce mélange à ébullition.
3- Retirez la casserole du feu et ajoutez la farine en une seule fois. Mélangez bien avec une maryse ou une cuillère en bois jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
4- Remettre sur le feu pendant 2-3 minutes en remuant de temps en temps, afin de déshydrater la pâte.
5- Incorporez les oeufs, un par un, en fouettent énergiquement. Vous devez obtenir une pâte lisse et brillante, assez épaisse.
6- A l'aide d'une poche à douille, faire des petits tas de pâte de 2-3 cm de diamètre sur la plaque de cuisson. Faire cuire les choux pendant 17 minutes.
7- Une fois la cuisson terminée, éteindre le four et laisser les choux refroidir à l'intérieur, sans ouvrir la porte.
8- Dans une casserole au bain-marie, mettez 200 g de chocolat noir coupé en carrés, remuez au fouet et lorsqu'il est à peine fondu, ajoutez 15 cl de crème liquide. Gardez tiède au bain-marie.
9- Couper horizontalement vos choux en deux, et les garnir d'une boule de glace à la vanille.
10- Placez vos profiteroles dans une assiettes et versez délicatement la sauce chocolat tiède, servez aussitôt !