Profiteroles au chocolat

Publié le par lapopottedemel

Pour 6 personnes

Préparation: 25 min

Cuisson: 35 min

 

Ingrédients:

pour la pâte à choux :

  - 50g de beurre coupé en dés

- 15 cl d'eau froide

- 80g de farine tamisée

- 3 oeufs


 pour la garniture : 

- de la glace à la vanille

 

pour la sauce au chocolat :

 - 200g de chocolat noir coupés en petits morceaux

- 15 cl de crème liquide

 profiteroles.jpg

Préparation :


1- Préchauffez le four à 180 ° (therm. 6). Mettre une feuille de papier sulfurisé sur la plaque de votre four.


2- Dans une casserole faites fondre le beurre avec l'eau, puis portez ce mélange à ébullition.


3- Retirez la casserole du feu et ajoutez la farine en une seule fois. Mélangez bien avec une maryse ou une cuillère en bois jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.


4- Remettre sur le feu pendant 2-3 minutes en remuant de temps en temps, afin de déshydrater la pâte.


5- Incorporez les oeufs, un par un, en fouettent énergiquement. Vous devez obtenir une pâte lisse et brillante, assez épaisse.


6- A l'aide d'une poche à douille, faire des petits tas de pâte de 2-3 cm de diamètre sur la plaque de cuisson. Faire cuire les choux pendant 17 minutes.


7- Une fois la cuisson terminée, éteindre le four et laisser les choux refroidir à l'intérieur, sans ouvrir la porte. 


8- Dans une casserole au bain-marie, mettez 200 g de chocolat noir coupé en carrés, remuez au fouet et lorsqu'il est à peine fondu, ajoutez 15 cl de crème liquide. Gardez tiède au bain-marie.


9- Couper horizontalement vos choux en deux, et les garnir d'une boule de glace à la vanille.


10- Placez vos profiteroles dans une assiettes et versez délicatement la sauce chocolat tiède, servez aussitôt !

Publié dans Desserts

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nonotiteblonde 10/05/2012 08:18

votre recette m'a l'air divine, je la testerais donc dimanche
merci beaucoup :)

lapopottedemel 10/05/2012 18:46



tu m'en diras des nouvelles... a dimanche!