Café gourmand

Publié le par lapopottedemel

Avec cette recette je participe au concours de Stephanie, qui mets en concurrence des blogueur et blogueuses sur le thème des café gourmands...

Je propose un café gourmand composé d'un macaron caramel au beurre salé, un crumble pomme banane et une tuile aux amandes surmontées d'une chantilly à la grenadine parsemée de fruits rouges...

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Macarons caramel au beurre salé :

      Préparation : 20 min

Cuisson : 12 min


macaron caramel au beurre saléRecette pour 25 macarons :

- 125 g de poudre d'amandes
- 225 g de sucre glace
- 4 blancs d'oeufs
- 20 g de sucre glace
- quelques gouttes de colorant alimentaire

- 100 gr de sucre semoule

- 80 gr de crème liquide

- 30gr de beurre demi sel

 

Préparation : 

1- Mélangez ensemble les 225 g de sucre glace et la poudre d'amandes. Réservez.
Montez en neige la moitié des blancs d'œufs.

2- Une fois montée en neige , ajoutez l'autre moitié, ainsi que quelques gouttes de colorant alimentaire              .
Continuez à monter les blancs. Une fois montées ajoutez les 20 g de sucre glace.

3- Quand les blancs sont bien ferme et lisse, incorporez le mélange de sucre et d'amandes.
Macaronner le mélange, c'est-à-dire mélangez délicatement votre appareil, à l'aide d'une maryse. Il faut que le mélange retombe.

4- Garnissez une poche à douille. Dressez sur une feuille de papier sulfurisé des petits macarons de 4 cm de diamètre. Moi, j'ai acheté une plaque en silicone avec des petits ronds dessus, ce qui permet d'avoir une même grandeur pour tous les macarons.
Laissez croûter 1 heures à température ambiante.

5- Préchauffez votre four à 160°C. Cuisez 12 minutes à 160°C

6- Pour la ganache caramel au beurre salé, faire une caramel à sec avec le sucre : Mettre une fine couche de sucre en poudre au fond d'une casserole et la placer sur feu moyen. Laisser le sucre se colorer sans remuer.

7-En parallèle mettre la crème liquide à bouillir. 

 8- Dés que les premiers signes de brunissement apparaissent saupoudrez une autre dose de sucre en poudre de manière uniforme.  Répétez l’opération en baissant le feu de moitié.

9- Vous pouvez commencez à remuer très doucement pour que tout le sucre resté blanc disparaisse. Dés que vous obtenez un liquide marron clair continuez de remuer jusqu'à l’obtention d’un marron plus contrasté, cela va très vite (le caramel devrait légèrement bouillir).

10-  Retirez la casserole du feu et versez-y la crème liquide chaude par pallier tout en remuant bien avec un fouet.

11- Ajouter le beurre, remuer jusqu'à sa disparition et placer au frais.

12- Lorsque le mélange a bien refroidi, vous pouvez garnir vos macarons...


Crumble pomme banane :

Préparation : 15 min

Cuisson : 20 min

crumble-pomme-banane-cafe-gourmand.jpgIngrédients : Pour 6 personnes

- 1 pomme

- 1 banane

-25 gr de beurre

- 40 gr de farine

- 30gr de sucre

- 1 noisette de beurre

 

Préparation : 

1- Couper la pomme en petits morceaux. Faire revenir les morceaux quelques minutes dans une noisette de beurre. Rajouter à la dernière minute la banane coupée en rondelle et laisser cuire 1 minute.

2- Placer les morceaux dans vos contenants

3- dans un saladier mélanger ensemble la farine, le sucre et le beurre et malaxer le tout du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte sableuse.

4- Mettre ce mélange sur les fruits et enfourner le tout 20 min à 180°

 

Tuile aux amandes surmontées d'une chantilly à la grenadine parsemée de fruits rouges : 

      Pour les tuiles: 

Préparation : 15 min

Cuisson : 10 min

Tuiles-grenadine.jpgIngrédients :

 

- 2 blancs d'oeufs
- 100 g de sucre en poudre

- 50 g d'amandes effilées
- 35 g de beurre
- 30 g de farine

 

 

  - Préchauffez votre four à 165°C

- Faites fondre le beurre


- Battez les blancs d'oeufs avec le sucre sans faire monter. Puis ajoutez-y la farine et le beurre fondu.

- Sur la plaque du four garnie d'un papier de cuisson beurré et fariné, déposez des petits tas assez espacés. Étalez ces petits tas avec le dos de la cuillère.

- Parsemez d'amandes effilées.

- Faites cuire 10 min au four à 165°C. Les tuiles doivent être dorées sur les côtés.

- Une fois cuites, retirez les tuiles et placez-les sur un rouleau à pâtisserie pour leur donner une forme bombée. Cette étape doit être rapide, car les tuiles se durcissent et deviennent croustillantes très vite! Il faut aussi faire attention en retirant les tuiles, car elles se brisent facilement. 


      Pour la chantilly à la grenadine :

Cuisson : 0 min

Préparation : 2 min

Ingrédients : 

- 25 cl de crème fleurette

- 5 cl de sirop grenadine

 

Préparation :

 

- Mettre la crème liquide dans le siphon et ajouter le sirop de grenadine (goûter pour aromatiser à votre goût)

- Fermer le siphon et le secouer énergiquement

- Mettre 2 cartouches de gaz et mettre au frais avant de servir.

 

cafe-gourmand.jpg

Publié dans Desserts

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Commenter cet article

L'antre des gourmets 09/11/2011 22:42


Je le prendrai volontiers ton café gourmand.


lapopottedemel 11/11/2011 17:54



=) je t'en offrirai volontier !!



barbara 08/11/2011 09:54


mmmmmmmhhh les petites tuiles sont très, très sympathiques
bonne chance pour le concours !! bisous


lapopottedemel 08/11/2011 12:18



merci !



Titenoon 07/11/2011 12:59


Superbe cette petite assiette gourmande, j'adore


lapopottedemel 07/11/2011 20:00



merci =)



Stéphanie 06/11/2011 19:58


bravo, belle participation.

Merci beaucoup


lapopottedemel 06/11/2011 20:21